Кератолитики от прыщей – Про паразитов

Кератолитики для лица от прыщей

Кератолитики от прыщей – Про паразитов

Поверхностные слои кожи постоянно проходят обновление. Отмершие ткани отслаиваются, а на их месте возникают новые.

При некоторых заболеваниях клетки рогового слоя начинают делиться быстрыми темпами или нарушается их слущивание, кожа огрубевает, развивается гиперкератоз.

Кожные покровы на этом участке утолщаются, теряют эластичность, становятся малоподвижными, снижается чувствительность к внешним раздражителям.

Для борьбы с этой проблемой используются кератолитические средства, которые помогают избавиться от чрезмерно утолщенной кожи.

Что представляют собой кератолитические средства

Кератолитики удаляют избыток рогового слоя у пациентов с сухими мозолями, бородавками, воспалительными заболеваниями эпидермиса, которые сопровождаются гиперкератозом. Компоненты, содержащиеся в препаратах, размягчают ороговевшие клетки. Слой кожи после нанесения средства можно довольно легко соскоблить или отделить целым пластом.

Многие препараты этой группы обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Это возможно благодаря наличию антибиотиков в их составе или в результате механического удаления избыточного слоя кожи, содержащей грибковую или бактериальную флору.

Применение

Препараты широко используются в дерматологии и имеют следующие показания:

  • дерматозы, при которых наблюдаются явления гиперкератоза (псориаз, экзема, ихтиоз, лишай, нейродермит);
  • микозы стоп;
  • мозоли и омозолелости;
  • гипертрихоз;
  • гиперпигментация.

Состав

В состав кератолитических препаратов входят компоненты, которые в зависимости от концентрации, могут размягчить или некротизировать избыток огрубевшей кожи, эффективно борются с различными видами патогенных грибков и бактерий. К основным действующим веществам относятся:

  • кислоты (молочная, салициловая, борная, лимонная, бензойная);
  • щелочи;
  • фенол;
  • мочевина;
  • сера;
  • ферменты пепсин и трипсин.

Кератолитические средства выпускаются в виде раствора, крема, геля, бальзама, мыла, пластыря. Цена медикамента зависит от формы, производителя, концентрации действующего вещества и объема.

Акридерм

Кератолитическая мазь, в состав которой входят салициловая кислота и глюкокортикостероид — бетаметазон. Средство оказывает кератолитическое действие, бетаметазон эффективно справляется с воспалением, аллергическими проявлениями. Бетасалик

По своему составу и действию аналогичен Акридерму, содержит салициловую кислоту и бетаметазон. Бетаметазон эффективно снимает все признаки воспаления, отек, гиперемию, зуд, а салициловая кислота размягчает и удаляет участки чрезмерного ороговения. Средство выпускается в виде мази и лосьона, наносится однократно на кожу.

Следует учитывать, что в состав входит топический стероид, который может вызвать жжение, сухость, раздражение, избыточный рост волос, угри.

Бензамицин

Комбинированный препарат, выпускается в виде геля. Средство содержит бензоил пероксид и антибиотик — эритромицин. Кроме кератолитического, обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Назначается при угревой болезни. У детей можно использовать с 12 лет. Смесь рекомендовано применять в течение 3 месяцев, ежедневно до 2 раз в день.

Ретасол

Мазь, содержащая изотретиноин. Оказывает кератолитическое, репаративное, противовоспалительное действие. Используется при угрях, себорейном и периоральном дерматитах. Кожа перед нанесением средства должна быть очищена. Используется препарат в течение от 1 до 3 месяцев. Беременным Ретасол запрещен, поскольку оказывает тератогенное действие на плод.

Десквам

Медикамент выпускается в виде геля, раствора и мыла. Основным компонентом является бензоила пероксид, который ускоряет заживление ран, оказывает кератолитическое и антисептическое действие.

Под воздействием основного компонента подавляется выработка кожного жира, поэтому препарат эффективен при угрях. Мылом и лосьоном промывают пораженные участки пару раз в день.

Гель наносится 1—2 раза в день.

Скинорен

Выпускается в виде геля и мази. В состав входит азелаиновая кислота. Гель обладает более сильным эффектом, чем мазь, поскольку глубже проникает в кожу.

Используется при угрях и розацеа, обладает противовоспалительным, антибактериальным и кератолитическим действием. Гель наносится пару раз в день тонким слоем на кожу после предварительной очистки.

Использовать нужно регулярно в течение нескольких месяцев.

Мозолин

Крем, который назначается для лечения натоптышей и мозолей на ногах. Он питает огрубевшие клетки эпидермиса, заживляет трещины на стопах. Оказывает обеззараживающее действие и может использоваться в качестве дезодоранта.

Крем изготовлен на основе салициловой кислоты, мочевины, которые обладают сильными кератолитическими свойствами. Ланолин смягчает огрубевшую кожу, экстракты мать-и-мачехи, земляники, чайного дерева обеспечивают антисептическое действие. Препарат используется один раз в день ежедневно.

Наносится тонким слоем и активно втирается.

Мазь Ариевича

Довольно популярное и эффективное средство от грибка стоп, изготовлено на основе салициловой, бензойной или молочной кислоты и вазелина. Мазь наносится на утолщенные участки стоп, после чего ноги оборачивают целлофаном на сутки. На следующий день омертвевшие ткани можно будет свободно удалить. При недостаточной эффективности рекомендовано нанести средство повторно.

Мазь Уайтфилда

Используется при грибке ногтей. Состоит из салициловой, бензойной кислоты и вазелина. Наносится на ногтевые пластины, которые под воздействием кислот отслаиваются и обнажают ногтевое ложе. После этого лечение продолжается с добавлением противогрибковых средств.

Кератолитические пластыри

При онихомикозе можно использовать специальные кератолитические пластыри (Простой свинцовый, Уреапласт, Трихлоруксусный, Салициловый). Они содержат различные кислоты (трихлоруксусную, салициловую), мочевину, вспомогательные компоненты. При наклеивании такого пластыря на ноготь происходит его размягчение и отслоение. После этого ногтевое ложе обрабатывают противогрибковыми средствами.

Рекомендации

Препараты, обладающие кератолитическим действием, содержат в составе агрессивные вещества, поэтому применять их нужно строго по инструкции либо по рекомендации лечащего врача после установления точного диагноза. При несоблюдении требований могут возникнуть дерматиты, снижение пигментации, язвы на коже и ее атрофия.

У некоторых пациентов к средствам может быть индивидуальная непереносимость и развитие аллергической реакции, что сопровождается сильным зудом и высыпаниями на коже, поэтому перед использованием нужно провести кожную пробу.

Сохранить красоту и молодость кожи или излечить эпидермис от кожных недугов, сопровождающихся процессом гиперкератоза, помогают кератолитические средства.

Известно, что ежедневное обновление кожного покрова связано с отмиранием миллионов клеток на его поверхности, скопление которых приводит к ороговению эпидермиса, неровному и тусклому цвету лица, шелушению, мелким морщинам и забитым порам. Регулярное отшелушивание чешуек стимулирует регенерацию эпидермиса, придает ему здоровый вид и приятную бархатистость.

В том случае, когда в силу различных заболеваний процесс отторжения омертвевших клеточек нарушается, развивается гиперкератоз – чрезмерное ороговение. Это явление может иметь как локальную форму (на отдельных участках), так и генерализованную (по всему телу).

Источник: https://womaninred.ru/keratolitiki-dlja-lica-ot-pryshhej/

WikiFirstTerapevt.Ru
Добавить комментарий